Rezepte

hier findet ihr einige meiner Lieblings Rezepte...





saftiger Schokokuchen-Traum
 mit American Icing
(auch mit Zöliakie, Glutenfrei)






dieser Kuchen ist mein Absoluter Lieblingskuchen und stets sehr gefragt bei Geburtstagen, ob bei Kindern oder Erwachsenen.
Super leicht gemacht...



Was ihr alles braucht:

für einen einstöckigen Kuchen in einer 26cm Springform:

150g   Margarine

200g   Zucker
200g   Vollmilchschokolade
125g   gemahlene Mandeln
125g   Paniermehl (ggf. Glutenfrei)
1Pck.  Vanillezucker
1Tl    Backpulver
6      Eiweiß
6      Eigelb

ich mache immer genau die doppelte Portion, da ich den Teig auf drei Springformen (26cm, 19cm, 7cm) verteile um einen dreistöckigen Kuchen zu haben.



Zubereitung:

Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb schaumig rühren. Schokolade schmelzen und dazu geben. Mandeln, Paniermehl und Backpulver unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen (ich mache das immer als erstes, damit ich die Quirle nicht zwischendurch sauber machen muss) und unterheben. Den Teig dann in die gefettete Form bzw. Formen verteilen und in den vorgeheizten Ofen (Ober-und Unterhitze, 175 Grad) auf dem mittleren Rost für ca. 60 min backen.

Die kleine Form ist nach ca. 25 min und die mittlere nach ca. 45 min fertig. Am besten einen Zahnstocher oder Schaschlikspieß in die Mitte der Kuchen stecken, hinausziehen und wenn sie sauber sind, ist der Kuchen fertig. 

Jetzt abkühlen lassen und dann zum Beispiel mit American Icing verzieren...

American Icing

Was ihr braucht:

75g      geschmolzene Butter
360g     Puderzucker
ca.3EL   Sahne
1TL      Vanillezucker

und den abgekühlten Kuchen ;)


Zubereitung:


Butter und Puderzucker verrühren (mit dem Mixer), Vorsicht es staubt etwas... Bis es sich etwas vermischt hat und leicht klumpt, dann unter rühren die Sahne und den Vanillezucker hinzufügen.

Bei Bedarf Lebensmittelfarbe nach Wahl unterrühren und vielleicht einen Teil des Icings vorher in ein anderes Gefäß füllen und mit einer anderen Farbe mischen. Für den dreistöckigen Kuchen mache ich das Icing meist zwei Mal.
Man kann es entweder so auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen oder man füllt es in eine Spritztüte und verziert den Kuchen damit.



Tipp: Ich stelle den Kuchen nie in den Kühlschrank, er schmeckt mir dann nicht mehr so gut und dieser Kuchen wird tatsächlich mit jedem Tag, den er älter wird, besser! Tatsache, sämtliche Menschen, die sich diesen Kuchen von mir zum Geburtstag wünschen, fragen ob ich ihn schon einige Tage vorher backen könnte.... ;)) Wirklich, kein Scherz.




Viel Spaß und Guten Appetit

★ ★ ★

 Vanillekipferl
(auch glutunfrei sehr lecker!!)


Was ihr braucht:


125g     gemahlene Mandeln
350g     Mehl  

Glutenfrei: Ich mische Schär "Mix it" Mehl mit "Kuchen&Kekse" Mehl  (hälfte/hälfte) 

100g     Puderzucker
1        Prise Salz
250g     Butter
1        aufgeschnittene Vanilleschote
8-10 EL  Puderzucker
2 Pck    Vanillezucker


Zubereitung:


Die Mandeln, Mehl, Puderzucker und Salz vermischen. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Mark aus der Vanilleschote hinzufügen.Alle Zutaten mit einem großen Messer durchhaken. Anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. In Folie eingewickelt mindestens eine Stunde kalt stellen. Bei der glutunfreien Variante, am besten länger.



Aus dem Teig kleine Kügelchen rollen und diese dann zu ca 5-6cm langen Röllchen drehen und auf dem Blech zu Hörnchen formen. ca 10 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200°C (Ober-und Unterhitze)backen. Sie dürfen auf keinen Fall zu dunkel werden.

Nachdem sie etwas abgekühlt sind, vorsichtig vom Blech lösen. Puderzucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl einmal darin wenden. Abkühlen lassen und genießen....



Guten Appetit

★★★

Æbleskiver

Was ihr braucht:


4       Eier (getrennt)
250g    Mehl
125g    Butter (geschmolzen)
125ml   Sahne
200ml   Selter
3EL     Zucker
1prise  Salz
1TL     Natron
1Pck    Vanillezucker
3/4Pck  Backpulver 



Zubereitung:

Die Eier trennen und erstmal zur Seite stellen, ebenso wie die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann Mehl,Salz, Natron, Vanillezucker und Backpulver mischen. Als nächstes das Eigelb mit dem Zucker zusammen aufschlagen und dann die Sahne hinzugeben, unter rühren, langsam die Mehlmischung hinzufügen und anschließend sehr langsam die Butter unterrühren. Dann gebe ich noch Selter hinzu (das mache ich eher nach Gefühl) und lasse den Teig ein paar Minuten ruhen bevor ich dann den Eischnee vorsichtig unterhebe. 

Den Æbleskiver Bager (Pförtchenpfanne oder was immer ihr dafür benutzt)heiss machen und einfetten. Ich gebe zu, ich nehme lieber etwas mehr Fett ;) Ich fülle die Formen fast zur Hälfte mit Öl, sodass die Æbleskiver richtig schön in Fett gebacken werden. Nach kurzer Zeit sollten die einzelnen Æbleskiver gewendet werden (Wenn ihr eine Mandel in einem verstecken wollt, dann jetzt). Am besten geht das mit einer Stricknadel. Nicht wundern, der flüssige Teig aus der Mitte läuft dann raus, aber das muss so. Sonst würde die runde Form nicht zustande kommen ;)
Bei uns werden sie traditionell mit Zucker und Marmelade gegessen.


Ich wünsche euch gutes gelingen und guten Appetit!

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